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À la Une

1309, 2019

Interview de Pierre-Yves Pasquier pour DW

Notre président Pierre-Yves Pasquier a été interviewé par la chaîne allemande DW afin de mettre en avant nos activités de lutte anti-gaspi avec les entreprises sur le territoire français. (Interview en anglais)

1202, 2019

Les pratiques moins généreuses de l’anti-gaspi

L’étude annuelle Ipsos/Comerso dresse l’état des lieux des pratiques anti-gaspi en GMS. Mieux organisés en interne, les magasins donnent moins aux associations et accordent moins de rabais sur les dates courtes. La valorisation des biodéchets se développe, mais 59% des points de vente sont encore dans l’illégalité.

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1305, 2020

BFM Business Green Feflex

Pierre Yves Pasquier était invité de l’émission Green Reflex de BFM Business pour parler de la plateforme Solidarité Association lancée par Comerso

2204, 2020

Plateforme Solidarité Associations

Une solution commune aux Distributeurs, Industriels et Associations pour soutenir les dons alimentaires et non alimentaires de première nécessité dans cette période. La plateforme solidarité associations lancée par Comerso a déjà permis la distribution de plus de 130 000 repas.

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103, 2020

Anti-Gaspi : Industriels et distribution peuvent faire mieux

Alors que la loi d’économie circulaire a été adoptée le 30 Janvier au Sénat, le baromètre 2020 Comerso/Ipsos sur le bilan des actions anti-gapillage et valorisation des déchets dans les entreprises montre que la connaissance RSE progresse, mais que certaines pratiques s’essoufflent.

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2502, 2020

Comerso : 4e Baromètre Anti-Gaspi

Loi d’économie circulaire non appliquée en GSS, essoufflement des pratiques anti-gaspillage en grande distribution. C’est ce qui ressort du baromètre Comerso-lpsos auprès de 247 patrons. Le point avec la plateforme digitale et logistique qui aide les entreprises à valoriser leurs invendus et déchets.

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2312, 2019

Valorisation des invendus non-alimentaires ! Reportage LCP

Comment valoriser les invendus non-alimentaires ?

Un reportage de LCP sur les bonnes pratiques du Super U de Joué-les-Tours accompagné par Comerso et les Restaurants du Coeur !

Un grand merci à Mathieu Devaulx, le directeur du Super U de Joué les Tours, ainsi qu’à Jean-Claude Volland des Restaurants du Coeur pour leur participation.

511, 2019

Quelles solutions pour lutter contre le gaspillage non-alimentaire ? Reportage France 2.

Quelles solutions pour lutter contre le gaspillage non-alimentaire ?
Nous étions samedi dernier dans l’émission « Tout Compte Fait » sur France 2 ! Le reportage porte sur notre solution de sécurisation et optimisation du don aux associations.
De façon complémentaire, les entreprises ont également la possibilité de valoriser leurs invendus via notre centrale numérique de déstockage www.cdestock.com
Notre solution globale, alliant nouvelles technologies et logistique, permet ainsi de valoriser au mieux les invendus et les déchets.
Merci à nos partenaires : Système U & Banques Alimentaires.
Passage sur Comerso à partir de 15:54.
1309, 2019

Interview de Pierre-Yves Pasquier pour DW

Notre président Pierre-Yves Pasquier a été interviewé par la chaîne allemande DW afin de mettre en avant nos activités de lutte anti-gaspi avec les entreprises sur le territoire français. (Interview en anglais)

2406, 2019

Le gaspillage n’est pas qu’alimentaire, il est global

Comerso accompagne les entreprises dans leurs problématiques de gaspillage et de valorisation de déchets et d’invendus. Avec comme objectifs d’accélérer la transition zéro déchet et de promouvoir l’économie circulaire. Entretien avec François Vallée qui nous détaille cela.

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406, 2019

Trophée Bougeons-Nous RMC DÉCOUVERTE

Retour avec Jean-Jacques Bourdin en direct sur RMC Découverte en mai 2019 sur le Trophée Bougeons-nous de RMC pour lequel Comerso a été récompensée en 2018.

1202, 2019

Les pratiques moins généreuses de l’anti-gaspi

L’étude annuelle Ipsos/Comerso dresse l’état des lieux des pratiques anti-gaspi en GMS. Mieux organisés en interne, les magasins donnent moins aux associations et accordent moins de rabais sur les dates courtes. La valorisation des biodéchets se développe, mais 59% des points de vente sont encore dans l’illégalité.

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1002, 2019

Loi contre le gaspillage

Depuis trois ans, la loi interdit aux commerçants de détruire les produits alimentaires encore comestibles mais dont la date limite de consommation est dépassée de seulement quelques jours. Mais les produits non-alimentaires ne sont pas concernés par cette loi.

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702, 2019

La notion de RSE encore méconnue dans le retail

Trois ans après la mise en place de la loi anti-gaspi, Comerso a conduit une étude sur le gaspillage. Celle-ci vise à mesurer chez les acteurs du retail leur niveau de connaissance et prise de conscience de la RSE et d’identifier les actions concrètes intégrées dans leur activité.

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702, 2019

Les acteurs du retail face au devenir de leurs invendus

La lutte contre le gaspillage est prise en compte par certains acteurs de la distribution en France, mais n’apparaît pas encore comme un sujet pris à bras le corps par tous (en tout cas pas dès la mise au point des produits), montre une étude réalisée par l’institut Ipsos pour Comerso.

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911, 2018

C-Destock aide à réduire le gaspillage industriel

À l’occasion du Sial 2018, Comerso a lancé pour ses cinq ans C-Destock, une centrale d’achat numérique qui accompagne les industriels dans leurs problématiques de déstockage. La plateforme, qui a nécessité plus d’un an de travail, met en relation directe les industriels avec les soldeurs/déstockeurs, proposant des produits de grandes marques à des prix très intéressants.

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2610, 2018

Comerso lance une centrale d’achat BtoB

Comerso lance C-Destock, une centrale d’achat numérique BtoB de déstockage, intermédiaire entre industriels et soldeurs. Cette marketplace sécurisée met en relation les industriels avec les soldeurs ou déstockeurs. Il est précisé que C-Destock propose uniquement « des produits de grandes marques en provenance directe des industriels. »

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1910, 2018

Comerso primée par les Trophées PME de RMC

Championne de la lutte anti-gaspi, la société, dont le siège social est à l’Agropole, s’est vu remettre un prix, le «Trophée PME bougeons-nous». La société Comerso (dont le siège social est à l’Agropole d’Estillac) était à l’honneur mercredi soir à Paris.

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2609, 2018

Trophées LSA de la diversité et de la RSE

Pour sa 5ème édition, le Trophées LSA de la RSE et de la diversité a remporté un vif succès: plus de 100 dossiers et près de 150 personnes présentes à la remise de prix mardi 25 septembre 2018. Engagement RSE – PME Distributeur : COMERSO

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1504, 2018

Comerso fera-t-elle bouger la loi Garot ?

Pierre-Yves Pasquier, fondateur de la start-up Comerso était de la partie aux Etats généraux de l’alimentation (EGA). Sa contribution à l’atelier n° 10 sur le gaspillage alimentaire a fait naître des réflexions. En germe : une V2 de la loi Guillaume Garot, aujourd’hui président du conseil national de l’alimentation.

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802, 2018

Les bonnes pratiques de l’antigaspi

La loi Garot a incité les hypers et supers retardataires à mettre en place des actions antigaspi. Selon une étude Ipsos-Comerso, ils sont désormais 99% de bons élèves. Les économies générées, pour un hyper moyen, peuvent dépasser les 100.000 euros par an.

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2007, 2017

Vers un quotidien sans bouteilles plastiques ?

Certaines de nos habitudes alimentaires sont mauvaises pour l’environnement. Nous le savons, et tentons d’y remédier autant que possible : emballages bio-dégradables, tri sélectif, recyclage, compostage, réutilisation des bouteilles en verre,…

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1307, 2017

Qui sont les startups bordelaises prometteuses ?

Certaines jeunes pousses innovantes bordelaises sont désormais installées depuis plusieurs années dans le paysage médiatique. Derrière, une nouvelle génération arrive et nourrit elle aussi de fortes ambitions. Sélection, forcément non exhaustive, de projets prometteurs.

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107, 2017

Comerso s’attaque au gaspillage alimentaire

Comerso est née d’un constat simple : la grande distribution détruit une masse considérable de déchets alimentaires, principalement des produits frais ayant dépassé leur date limite de consommation. La start-up collecte ces produits et les distribue à un réseau d’associations…

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107, 2017

Comerso se tourne vers les IAA

L’objectif est de retirer des stocks des industriels les produits à DLC trop proche. Comerso propose, depuis 2013, une « solution logistique et numérique à la récupération des invendus encore consommables en grande distribution », explique Rémi Gilbert, son cofondateur.

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3006, 2017

Loi anti-gaspillage : des chiffres encourageants

Un an après l’obligation faite aux supermarchés de donner leurs invendus aux associations, des millions de repas ont pu être servis à des personnes dans le besoin. On estime que 1, 3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées chaque année dans le monde.

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2006, 2017

Pour en finir avec le gaspillage alimentaire

Initiative. Société de logistique, Comerso collecte les denrées invendues non périmées dans les magasins pour les redistribuer sous forme de dons aux associations. « Ce qui me scandalise, ce n’est pas qu’il y ait des riches et des pauvres : c’est le gaspillage », a écrit Mère Teresa.

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1906, 2017

Quand la solidarité devient une entreprise

Récompense : Comerso, qui a pour objectif la valorisation de produits frais proches de leur date de péremption, a reçu un prix. Comerso, c’est l’histoire d’un co-voiturage en tre Rémi Gilbert et Pierre-Yves Pasquier sur la route d’un festival de Rock.

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106, 2017

Comerso ou la logistique anti-gaspi

La société Comerso organise depuis 2013 la logistique des invendus et fait le lien entre distributeurs, industriels et associations caritatives. Le 11 février 2016 était publiée la loi « anti-gaspillage », qui oblige les entreprises à donner leurs invendus alimentaires.

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2304, 2017

Concurrence avec le caritatif ?

En permettant aux commerçants de vendre leurs invendus, Too good to go ne couperait-elle pas l’herbe sous le pied des associations qui ont l’habitude de les récupérer ? « Non , assure Lucie Basch, la fondatrice. L’idée, c’est de compléter leurs actions. Certains commerçants ont réussi à monter des partenariats avec des associations : c’est très bien et on ne veut pas les concurrencer.

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1904, 2017

Leclerc coopère avec l’épicerie sociale

Pour la première fois, le Leclerc de la commune a livré des denrées à date courte à l’épicerie sociale. Une initiative qui nécessite le dévouement de nombreux bénévoles. L’association communautaire Epi’com a inauguré l’épicerie sociale, il y a un an.

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904, 2017

Comerso : une startup à suivre en 2017

Comerso fait partie du top des startups à suivre en 2017 selon AlloWeb.org ! Basée à Agen, Comerso est une start-up française spécialisée dans le(s) secteur(s) Logistique, Foodtech. Créée en 2016, Comerso a réalisé une levée de fonds en 2016 (consultez la liste des levées de fonds de startups en 2017).

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704, 2017

La grande distribution écolo arrive en Bretagne

Lutter contre le gaspillage alimentaire, produire soi-même l’énergie consommée… Les magasins bretons avancent vers la transition énergétique. Exemple au Super U d’Erquy. 120 tonnes, c’est la quantité de nourriture jetée chaque année par le Super U d’Erquy, dans les Côtes-d’Armor.

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1402, 2017

Comerso facilite les dons des grandes surfaces

La start-up gère la logistique entre les magasins et les associations. Son activité a été multipliée par quatre chaque année depuis quatre ans. « Tout est bon sauf la poubelle. » Comerso est né du constat que la chaîne logistique fonctionnait mal dans le monde du don.

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1402, 2017

Le boom des solutions anti-gaspillage alimentaire

Doggy bags, puces fraîcheur, appli… le boom des solutions anti-gaspillage alimentaire. En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées par an, soit un manque à gagner de 16 milliards d’euros. La loi de février 2016, inédite dans le monde, vise à diviser ce chiffre par deux d’ici à 2025.

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1302, 2017

L’Anti-gaspillage est aussi un marché

La nécessité de lutter contre le gaspillage alimentaire est une évidence et il faut être ambitieux sur ce sujet. La commission environnement du Parlement européen l’a d’ailleurs rappelé à l’occasion de l’examen du projet législatif européen du « paquet déchets ».

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702, 2017

Gaspillage alimentaire : un an après, quel bilan ?

C’était il y a un an. La France promulguait une loi obligeant les entreprises à donner leurs invendus alimentaires. Depuis, « 10 millions de repas ont été distribués », selon l’élu local Arash Derambarsh. Mais un nouveau rapport appelle à un changement en profondeur du système alimentaire.

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102, 2017

Comerso s’ouvre aux coopératives agricoles

Après la publication le 28 décembre 2016 du décret d’application de la loi du 11 février 2016 obligeant les enseignes à contracter un partenariat avec les associations pour le don des invendus alimentaires, Comerso va encore plus loin.

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1901, 2017

Comerso élargit son offre

Après la publication le 28 décembre 2016 du décret d’application de la loi du 11 février 2016 obligeant les enseignes à contracter un partenariat avec les associations pour le don des invendus alimentaire, Comerso a décidé d’aller encore plus loin.

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201, 2017

Le défi d’une vision plus globale

Toutes les Supply Chains n’ont pas les mêmes impératifs de traçabilité, et elle-même n’est pas partout aussi cruciale. Mais toutes sont confrontées à des questions similaires : quels événements tracer, comment capturer l’information ou mieux exploiter les données collectées ?

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2911, 2016

Comerso : la start-up agit contre le gaspillage alimentaire

Collecte, transport, distribution : le don de denrées alimentaires invendues auprès des associations requiert un important travail logistique. C’est la tâche à laquelle s’attelle la start-up comerso depuis 2013. La société espère couvrir l’ensemble du pays à l’horizon fin 2017.

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2810, 2016

Des solutions existent pour le développement durable

Cette semaine, Novethic s’est associé à Reporters d’Espoirs pour l’opération « La France a des solutions ». L’occasion de mettre en lumière des initiatives qui donnent envie d’agir. Nous en avons choisi 5 qui reflètent la diversité des thématiques que nous traitons quotidiennement.

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2010, 2016

Carnets de campagne – Sarthe

Deux exemples aujourd’hui d’intelligence entrepreneuriale et humaine : Pierre-Yves Pasquier, cofondateur de Comerso et Véronique Martin, directrice pédagogique de l’espace écoute formation au Mans et coresponsable des Intervals de l’écoute.

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1810, 2016

Gaspillage alimentaire : Comerso, une entreprise novatrice

Alors que la lutte contre le gaspillage alimentaire bat son plein, des entreprises voient le jour et œuvrent au quotidien pour récupérer et redistribuer les denrées jetées. Rencontre avec Pierre-Yves Pasquier, co-fondateur de l’entreprise Comerso, pionnière en la matière.

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1510, 2016

Recrutements en perspective

Alors que Comerso couvre déjà tout le grand Sud Ouest, des tournées sont organisées sur Lyon depuis juillet dernier et d’autres viennent d’être lancées sur Marseille et Nice. Résultat, Pierre-Yves Pasquier et Rémi Gilbert vont embaucher.

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1010, 2016

Invendus alimentaires : un nouveau marché prometteur

10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées ou jetées chaque année en France. 2,3 millions au seul niveau de la distribution. Pour y remédier, des entreprises comme Comerso et Phenix proposent aux grandes surfaces la prise en charge de leurs invendus alimentaires de A à Z.

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108, 2016

Les invendus alimentaires créent de l’emploi

Six tournées et six emplois. L’entreprise d’insertion Envie Anjou ne cesse de créer de nouvelles activités. Elle collecte désormais ce que les grandes surfaces jetaient auparavant. Le petit camion frigorifique se gare, ce midi, devant les locaux du Secours populaire, à la Cité, boulevard du Doyenné.

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2707, 2016

La France s’invite au menu de la Foodtech

Réputée pour sa gastronomie et sa filière agro-alimentaire, la France peine à émerger sur la foodtech. Un marché pourtant très porteur et ouvert aux startups innovantes. Des initiatives françaises à la table de la food de demain.

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2707, 2016

La France s’invite au menu de la Foodtech

Réputée pour sa gastronomie et sa filière agro-alimentaire, la France peine à émerger sur la foodtech. Un marché pourtant très porteur et ouvert aux startups innovantes. Des initiatives françaises à la table de la food de demain.

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2306, 2016

Contre le gaspillage : Comerso lève 2,2 Me

Premier opérateur logistique et numérique d’optimisation des invendus à destination des entreprises, Comerso se renforce avec une levée de fonds de 2,2 millions d’euros réalisée avec le concours de l’investisseur social Impact Partenaires, d’Aquiti Gestion et de Bpifrance.

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1706, 2016

Comerso : encore plus contre le gaspillage

Comerso est une société spécialisée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire qui propose un ensemble d’outils permettant la collecte des denrées invendues auprès des entreprises, le transport des produits et la distribution des dons aux associations.

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1006, 2016

Des initiatives de lutte contre le gaspillage

L’enjeu de la lutte contre le gaspillage alimentaire a favorisé l’éemergence de nombreuses initiatives privées. En voici deux exemples parmis de nombreux autres. Ainsi, Comerso se présente comme une solution clé en main pour les entreprises donatrices.

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906, 2016

Comerso a levé 2,2 millions d’euros

Comme prévu, Comerso, le spécialiste de la lutte contre le gaspillage alimentaire, vient d’annoncer une levée de fonds de 2,2 millions d’euros pour accélérer son développement. Impact Partenaires, Aquiti Gestion et BpiFrance ont ainsi rejoint les fondateurs au capital de cette société.

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906, 2016

Comerso lève 2,2 millions d’euros

Comerso, spécialisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, vient de lever 2,2 millions d’euros. La startup veut accélérer le déploiement de ses services auprès des entreprises et des associations caritatives en France et à l’international.

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806, 2016

Comerso : Halte au gaspi !

En février, la France accouchait d’une loi contre le gaspillage alimentaire dans la grande distribution. Mais les entrepreneurs n’ont pas attendu les politiques pour se mobiliser. Comerso est un service qui met en lien distributeurs et associations. Et ça fonctionne…

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706, 2016

Une pépite en chasse de gaspillage alimentaire

Comerso vient de lever 2,2 millions d’euros pour étendre son service à l’ensemble du territoire français. Réunis par le hasard du covoiturage, Pierre-Yves Pasquier (cadre chez Danone Frais) et Rémi Gilbert (conseil en entreprise) échangent autour de la question du gaspillage alimentaire durant leur trajet.

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